воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Есть ли жизнь за чертой больших городов?



Пятница пришла с дождем. Начавшись после полудня с одиноких капель, украдкой падавших на разогретый асфальт мимо спешащих по своим делам прохожих, к вечеру он зарядил основательно и надолго. Холодно, сыро, сил на подвиги уже не осталось. Выходные под пледом, с горячим чаем м любимым фильмом — что может быть лучше?
— Ты что, дрыхнешь еще? — телефон чуть не выпал из рук от негодования заместителя директора по идеологической работе. Да-да, мы, пожалуй, единственная страна в мире, где есть еще такие замечательные должности, на которых работают замечательные люди, способные несколькими словами даже в половину седьмого утра в субботу мгновенно вырвать любого из сладких снов.
— Ну, дрыхну. А что, нельзя? — осторожно спросила я. Сердце уже успело почуять неладное.
Оказалось, что тем утром мне прямая дорога… нет, не на любимый диван, стоящий напротив не менее любимого телевизора, а в городской поселок Лоев, расположенный где-то там, на месте слияния Сожа и Днепра. Что в такую рань было равносильно краю земли, до которого тысячи километров. Я узнала бы об этом гораздо раньше, но как раз накануне мы с дочкой решили сходить в кино, а там телефоны рекомендуют ставить на беззвучный режим. Ах, если бы я не взяла трубку домашнего…
На сборы оставалось меньше часа. Спешно поднятая по тревоге бабушка (по прогнозу же – дожди, куда мне ребенка с собой тащить) оказывается, все про этот Лоев знала. Край лесов и медведей, светящихся в темноте от радиации. Дорога петляет мимо сосен, ветви которых клонятся к земле от обилия гнуса, коварно поджидающего бледного городского туриста. Да и про болота, окружающие эту белорусскую глубинку, забывать не следует. Поэтому вместе с сухим пайком и репеллентом мне нужно обязательно взять с собой костюм аквалангиста (говорят, гнус не в силах его прогрызть) и дедушкины рыбацкие сапоги, доходящие до подмышек. На всякий случай. Болота же…
В автобусе, который отъехал от центральной площади, было полно народу. Пока все здоровались и знакомились друг с другом, я пристально всматривалась в полки для багажа в поисках костюмов огнебиозащиты, базук, способных свалить не только медведя, и других специальных приспособлений, позволяющих продержаться в условиях дикой природы до прибытия группы спасателей. И, вглядываясь, все больше понимала, что бабушкин рассказ далек от реальности. Потому что полки были пусты.
Ехать предстояло минут сорок. Любопытство мое возрастало с каждым километром, намотанным на автобусные колеса. Я достала планшет и начала искать хоть какую-нибудь информацию про Лоев. Знали бы вы, какой сюрприз меня ждал.
В этом городском поселке по данным переписи 2010 года насчитывалось семьдесят тысяч человек. Забегая вперед, скажу, что, судя по количеству малышей, гуляющих по улицам, это число неуклонно растет. Наверное, потому, что нет острого дефицита в рабочих местах. Люди могут трудиться и в филиале гомельского ОАО «Молочные продукты», и на Лоевском агротехсервисе, и на комбинате строительных материалов.

Этот строительный комбинат, наверное, самая большая гордость лоевчан в области промышленного производства. Он был создан практически «с нуля», спроектирован специалистами Гомельского проектного института «Гипроживмаш» и научно-технического центра «Строммаш», и из всего оборудования импортным является только упаковочное. На комбинате делают отличный кирпич, из которого построены и два трехэтажных здания в самом Лоеве, и четырнадцатиэтажный дом в Гомеле, и даже летняя кухня моей бабушки. Да-да, той самой, которая панически боится лоевских медведей.
На открытие комбината в 2008 году приезжал сам Президент. Местное руководство отнеслось к этому визиту с максимальной ответственностью. В результате на центральной улице, которая традиционно называется Советской, появились не только хорошее асфальтовое покрытие и башня из местного кирпича, но и добротный цементный забор. Изначально он был выкрашен в зеленый патриотичный цвет, однако с годами изумрудная зелень поблекла и была заменена на боле нарядную небесную лазурь. Так что теперь по этому забору очень удобно отслеживать временные рамки.

Близость границы с Украиной поспособствовала тому, что почти пятнадцать лет назад в поселке создали отдел береговой охраны «Лоев» Гомельской пограничной группы, Теперь безопасность жителей обеспечивается и на суше, и на воде. Думаю, это было важное и нужное событие, потому что ввиду своего территориального расположения Лоевщина в прошлом регулярно становилась ареной кровопролитных боевых действий, опустошавших край. И если крымские татары почти не оставили своих следов, то о времени фашистской оккупации напоминают воздвигнутый в 1966 году на центральной площади поселка восемнадцатиметровый Монумент славы в честь воинов 61-и и 65-и армии, освобождавших район и открытый в мае 1985 года Музей битвы за Днепр с экспозиционными площадками военной техники.,





Культурное наследие Лоева тоже впечатлило. Оказывается, в конце XIX века в Лоеве было две православные церкви, костел и синагога, ежедневно проходили ярмарки. В 1897 году — 4667 жителей, 251 двор, 9 мельниц, 24 магазина, торговые конторы, школа, почтовая станция. В начале XX века действовали судостроительная верфь, завод по изготовлению охры, маслобойные заводы. До наших дней сохранились лишь дом купца Наума Долгина, построенный в 1847 году, занесенный в Республиканский реестр памятников архитектуры и после семилетней реставрации принявший в своих стенах районную и детскую библиотеки и районный отдел культуры, пусть и не до конца укомплектованный кадрами из-за символического размера заработной платы художественных руководителей. 

А еще в этот самый Республиканский реестр занесено и Сутковское графское поместье, построенное в 1810 году в одноименной деревне Лоевского района (но это уже небольшое отклонение от маршрута). Стоящая на крутом берегу Днепра, в окружении фруктового сада, заложенного еще графиней Екатериной Барановской, усадьба впечатляет не только своими архитектурой и интерьерами, но еще и тем, что в настоящее время в ней расположена Сутковская государственная общеобразовательная средняя школа Лоевского района. Лично меня этот факт сразил наповал. Как того самого медведя, внезапно выскочившего на просеку под ноги охотникам. Я мысленно закрыла глаза и представила себе стандартный «кубик» учреждения образования в любом стандартном спальном районе большого города, работающего на разрыв стен и перекрытий в три смены. Большой город явно проигрывал. К слову, когда увидела территорию местного садика с новеньким игровым оборудованием, аккуратными пластиковыми террасами и ярко расписанными стенами, большой город вообще примкнул к команде аутсайдеров.
Лоевский район, оказывается, вообще богат на объекты культурного наследия. 59 - памятников истории, 43 - археологии, 5- архитектуры, 2- природы. Статус историко-культурных ценностей придан 54 наиболее значимым объектам, они включены в Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Вот вам и глубинка, вот вам и медвежий угол. Если учесть еще и то, что на территории Лоевского района в эфир выходит местное радио, пусть и не каждый день, а газета «Лоевский край» представлена не только в бумажном, но еще и в электронном виде, то сразу станет понятно – не только бабушка, но и я сама была очень сильно не права, считая, что поселок этот далек от цивилизации. За что искренне прошу прощения у местных жителей.
Время в дороге за изучением информации прошло незаметно. Выйдя из автобуса, я от теории плавно перешла к практике. И вот что эта самая практика мне показала.
Очень чистую и ухоженную центральную улицу. Кто-то может сказать, что это – чистой воды показуха и что ее специально приводят в надлежащий вид перед значимыми событиями в ожидании визита высокопоставленных лиц. Но ведь цветы в палисадниках в одну минуту не вырастишь. И добротные дома из одного фасада не слепишь. Да и не поленившись пройти несколько сотен метров вглубь, разрухи тоже не заметишь. Есть не только вполне приличное кафе в здании, но и не проблема перекусить под открытым небом. И пусть работники выглядят точно так же как те, которых я помню еще из детства, если сделать заказ без излишнего снобизма а-ля «да я тут такая крутая вся жительница мегаполиса к вам случайно на час попала», обслужат достаточно быстро и вкусно.
Музей и экспозиционная площадка техники впечатляют. Парк с его клумбой-птицей и тенистыми аллеями умиротворяют. Вид Днепра с крутого берега просто завораживают. В книжном магазине можно приобрести неплохие сувениры.
Мне повезло вдвойне. Потому что приехали мы на конкретное мероприятие — традиционную встречу приграничных областей Беларуси, России, Украины и международный молодёжный форум «Дружба-2015». Поэтому помимо осмотра памятников архитектуры и музея я смогла увидеть праздничный концерт, шоу байкеров и соревнование силачей. Прогулялась по городу мастеров, где не уставала изумляться, насколько талантливы приехавшие туда люди, создавшие из металла, дерева, коры и соломки самые настоящие шедевры. И даже привезла всем родным по медали, которые выковали на моих глазах два умельца на передвижном монетном дворе. Как дополнение к теплым воспоминаниям и ярким фотографиям.









Что еще дала мне эта неожиданная поездка? Понимание того, что моя малая родина не менее интересна, замечательна и красива ничуть не меньше, чем волшебные дальние дали.
Надеюсь, к тому моменту, как я сама стану бабушкой, мне будет что рассказать внукам о своей родной земле помимо страшилок о гнусах и медведях.

2 комментария:

  1. Хочу стать ПЧ. Но я не могу....Можеь гаджет добавить?.Было бы ...удобно..

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за подсказку. Блог этот делаю урывками, когда позволяет время. а его не очень много. Приходится все приводить в порядок маленькими кусочками ) Уже добавила. Присоединяйтесь )))))))))))

    ОтветитьУдалить