воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Игрушечная сказка

Всем ёлкам и шишкам,
Всем кошкам и мышкам,
А также девчонкам всем и мальчишкам
ПОСВЯЩАЕТСЯ!



Случилась эта история как раз под Новый Год. А дело было вот как.
За высокими горами, за широкой рекой на краю заливного луга стояла деревянная избушка. Ни много, ни мало, а в два этажа, с прохладным погребом и большой застекленной верандой.
Жили в этой избушке дед да баба. На первый взгляд может показаться, что скучно жили, на самом краю цивилизации, родными детьми позабытые-позаброшенные. Но на самом деле все было не так. Помимо прочих благ технического прогресса в домике нашлось место и компьютеру, и  смартфону, и вай-фаю и 3G-модемом. Дед любил читать мировые новости, а бабка даже страничку в инстаграме вела. Одним словом, это был вполне приличный домик с очень продвинутыми стариками.
Но, не смотря на все новомодные штучки, каждую зиму примерно в середине декабря  дед вносил в дом елку, которая подрастала в большой кадушке у калитки, бабка доставала огромную коробку игрушек, которые еще ее бабка собирала, и начинали они с нетерпением ждать внуков. Чтобы нарядить зеленую красавицу всей дружной семьей, которая приезжала в родной дом, порадоваться праздникам и хорошему настроению, да загадать исполнение самого главного желания в наступающем году, раскрутив на тонкой веревочке вокруг своей оси хрустальную шишечку.

Эта зима не должна была стать исключением. Внуки и внучки уже собрали в дорогу своих родителей и нетерпеливо подпрыгивали на сиденьях машин, едва отъехав от дома. Елка в кадушке оттаяла возле теплой печки  наполнила весь дом густым смолистым ароматом. Коробка с игрушками стояла на столе. А дед и баба отсыпались под пуховым одеялом на неделю вперед, зная, что в ближайшее время тишина и покой переселятся из этой избушки к медведю в берлогу.
Но ровно в полночь 30 декабря все пошло не так, как обычно.
Ничего бы и не случилось, если бы маленькая мышка не осмелела от того, что бабкин кот раздобрел и стал неповоротлив. Ничего бы не случилось, если бы несколькими часами раньше дед не уронил нечаянно за лавку ломтик сыра и не забыл его поднять, Можно много говорить про самые разные «если», но что теперь толку.
Итак, вернемся к нашей сказке.
Ровно в полночь, 30 декабря, старые часы с кукушкой решили пойти на рекорд и сделать то, что не делали уже многие годы. Они заскрипели, затрещали и из последних сил стукнули маленьким молоточком по кукушкиному хвосту, заставив ее начать отсчитывать полночь. Изрядно постаревшая птичка не ожидала такого напора, и поэтому первое «ку-ку» получилось даже звонче, чем в дни ее молодости.
Маленькая мышка, забравшись на стол, решила срезать путь и махнуть прямо по огромной коробке. К моменту первого "ку-ку" она ее почти перебежала.. Но с перепугу ее бедненький тоненький хвостик совершил ту же роковую ошибку, что и хвост мышиной прародительницы, кокнувший на нервной почве не что-нибудь, а самое настоящее золотое куриное яйцо. Он дернулся и нечаянно зацепился за ушко игрушечной шишки. А мышка подумала, что ее настигли острые когти скорого на расправу Кота Фея. Подскочила и понеслась по направлению к норке что было сил. Стоит ли рассказывать о том, как быстро и на сколько малюсеньких кусочков разлетелась игрушечная шишка, не пережив эту бешеную скачку? Да еще разбудив при этом кота.
- Ах ты, Мыша… Ах ты, Шуша… что ж ты натворила…. — ехидно промурлыкал он, прикидывая, не пострадает ли его авторитет, если погоню за Мышой перенести хотя бы на утро. Уж больно теплая была печь. И очень мягкой оказалась его подушка, лежавшая на лавке.
Решив, что время терпит, а свидетелей его лени не так уж много, Фей потянулся и продолжил томным кошачьим голосом:
— И надо же было тебе, Мыша, расколотить не просто шишку, а шишку волшебную… Ведь вся семья каждую новогоднюю ночь держала ее в руках и по очереди загадывала желания. А шишка их потом потихоньку выполняла. Вот едут они сейчас к бабке с дедом и даже не догадываются, как ты, Шиша, расстаралась им праздник подпортить. Как сделала на праздник вместо шишки натуральный шиш. И даже без масла.
На этом месте кот прервался, важно облизал обе передние лапы и еще помыл ими за ушами, наблюдая исподтишка за Мышой. Он знал, что ничего не приводит в такой трепет, как вовремя сделанная пауза.
И точно. Мыша Шиша оцепенела, застыла, словно ледяная скульптура и в испуге вытаращила свои глазенки-бусинки.
— А потом, после того, как все разъедутся, — с явным удовольствием продолжил Фей, дед с горя спустится в подпол и расставит там тысячу мышеловок. Со свежайшим, ароматнейшим сыром. И даже если у тебя хватит силы воли противостоять искушению (в чем лично я сильно сомневаюсь), твой нервный, неуправляемый хвост все равно подведет тебя в самый неподходящий момент, зацепившись за спусковой крючок точно так же, как за ушко этой разбившейся шишки. И тогда мне придется сделать над собой героическое усилие и почтить твою память троекратным вставанием. Что, сама понимаешь, радости моим натруженным лапам не добавит.
Мышь сначала побелела, потом посерела, а потом – задрожала от страха. Перспектива была не только ясна, но и ужасна. С этой разбитой шишкой нужно было срочно что-то делать. Знать бы, что… Пару раз глубоко вздохнув и один раз нервно пискнув, Мыша приняла единственно верное решение.
— Ты знаешь, Фей, моя судьба, конечно, будет печальна, — горестно вздохнула она. — но и твоей не позавидуешь. Я ведь – единственная мышь, живущая в этом доме. Да что там, в доме – на тысячу миль вокруг. И если не станет меня — что за радость будет бабе с дедом держать здесь тебя? С кем ты будешь бороться, кого будешь гонять, если меня уже не будет? Думаешь, баба продолжит откармливать тебя свежайшими сливками и вкуснейшей вяленой колбасой? Надеешься, что дед все так же станет оставлять для тебя самый теплый угол на печи? Нет, милый Фей. Как бы не так. Без меня ты мгновенно превратишься в старого, обнаглевшего и совершенно бесполезного кота, к тому же с тяжелым характером.
Фей был ленив. Этого не отнять. Но глуп он не был.
— Да тише ты! — шикнул он на Мышу. — Ишь как разошлась. Хватит пищать. Беги в палисадник, там растет какая-то чудная елка. Тащи сюда ее шишки. Что-нибудь придумаем. А я пока осколки хвостом смету. Главное в нашем деле  — что? Главное – правильно распорядиться уликами.
Мыша сбросила с себя оцепенение и опрометью понеслась на улицу. Так торопилась, что чуть половину шубы на дверях не оставила. Выскочила на крыльцо, перемахнула через сугроб и из последних сил рванула к виднеющимся в темноте деревьям, быстро-быстро перебирая своими коротенькими лапками. И тянулась за ней неровная цепочка следов.
— Ёлка, а ёлка, — потянула Мыша за зеленую лапу, добежав до дерева, — спаси меня, подари свою шишку. А то мне без нее чистая погибель. Мой хвост зацепился за бабкину, волшебную,  и расколотил ее о стол на осколочки. Если новую не принесу — будет эта ночь моей последней.
Зашумело дерево, заколыхалось. Даже снег с него осыпался.
— Смешная ты, Мыша Шуша — прошелестело оно. — Шишек-то я тебе дам, только это тебя не спасет. Не помогут тебе мои шишки, слишком они мелкие. Потому что я – не елка, а всего лишь туя. Если не веришь — залезай на меня. Сама убедишься!

Подпрыгнула Мыша, уцепилась за тонкие веточки, добралась до их края. И правда – не те шишки. Маленькие, коротенькие. На бубенчики похожие. С разбитой ничего общего не имеют.
Испугалась она пуще прежнего. А уж расстроилась как. Хвост затрясся, лапы задрожали. Чуть  доплелась до крыльца обратно. А время-то идет.
Кот, к ее возвращению убравший осколки, тоже занервничал. Чем больше он думал над словами Мыши, тем неспокойнее становилось на его котовьей душе. Вдруг права окажется хвостатая? Как ему без привычных привилегий на старости прожить?
Собрались они вдвоем за столом, стали думу думать. Что бы такое предпринять, чтоб и шишки — целы, и они — сыты, и семья — счастлива.
— В лес надо бежать — решил Фей после размышлений. — В лесу деревьев много. Уж как-нибудь хоть одна ёлка, да отыщется на наше счастье. Там мы эти шишки тепленькими и возьмем. Много наберем. Про запас даже. А то с твоего хвоста станется.
— Лес далеко…. — с сомнением проговорила Мыша. — не добежать мне. Лапы слишком малы и коротки. Тут до палисадника, и то чуть добралась по сугробам. Не успеем. Не выйдет ничего. На загривке твоем не удержусь - шерсть слишком короткая. Да и шишки сложить некуда. Только если в зубах меня нести. Но я на это не согласна. Вдруг у тебя инстинкт сработает… или зубы на какой колдобине клацнут. Если гибнуть, так уж лучше в родной мышеловке.
Огляделся Кот по сторонам. И заприметил на кресле дедовом грелку. 
Стащил ее на пол лапой, попрыгал сверху, опробовал. А потом сделал из ремня петлю, да в дырочку на грелке ее протянул. И получились для Мыши Шуши санки-ледянки. Недаром его Феем звали.
Вытащил их за порог. В петлю как в хомут впрягся. Мышу сверху посадил, наказал держаться крепко-крепко и понеслись они по направлению к лесу. Кот по сугробам подскакивает. Следом за ним – грелка. А на грелке — Мыша, ни живая, ни мертвая от страха да от скорости.
Долго ли бежали, коротко ли, а добежали до странного дерева. Вроде бы и в иголках, но какие-то короткие. И от каждого дуновения ветерка осыпаются.
— Ёлка, ёлка, — пропищала Мыша, от нетерпения пританцовывая на грелке, — спаси меня. Подари свою шишечку. А то приключилась в нашей избушке беда. Разбил мой хвостик волшебную шишку. Проснутся баба с дедом, заметят пропажу и нанут слезы горькие лить. А уж как внуки их расплачутся… Боюсь, весь дом затопят. И меня мышеловками обложат. Да и Коту Фею достанется. Не дай погибнуть.
— Шишек-то я вам дам, не жалко мне их — прошуршало дерево опадающими иголками. Только не сильно они тебя, Мыша, выручат. Дело в том что я — всего лишь лиственница, вроде и с иголками, но роняю их на зиму. И рядом с настоящей ёлкой близко даже не стояла. Вам надо дальше в лес пробираться. Там, в самой чаще, растет ваша красавица.

Поблагодарили Кот и Мыша лиственницу за то, что дорогу указала, шишек на всякий случай с собой прихватили и побежали дальше. А бежать-то все труднее. И кроны у деревьев больше, и света под ними меньше, и сугробы такие намело, что Кот Фей их еле-еле перепрыгивает. И тут вдруг Мыши прямо на макушку шишка — бумс!  Да тяжелая такая. Мыша не растерялась, шишку быстренько прихватила, чтоб какой житель лесной не умыкнул. Но про хвост же шаловливый помнит, и про то, что нужно еще парочку взять про запас.
— Ёлка, а ёлка — попросила она, задрав мордочку к самым звездам, — брось мне еще хоть одну шишечку. А то у нас в доме такая беда, такая беда. Разбил мой непослушный хвост шишку волшебную. И нечем ее заменить. А завтра к бабе с дедом внучки приезжают. Начнут игрушки развешивать. Заметят пропажу. И тогда ни мне, ни Коту Фею не поздоровится!
— Да бери ты эти шишки, мне ж не жалко, — проскрипело дерево и метнуло в Мышу еще парочку,  уже мимо темечка. — Только знай, что я — не ёлка, а сестрица ее старшая, сосна. И мои шишки хоть и красивые, ни капельки на ее не похожи. Если вам непременно ёлочные нужны, тогда бегите в лес дальше. Там, за третьим поворотом, прямо рядом с медвежьей берлогой, с младшенькой сестренкой и встретитесь. Не шумите сильно, а то Косолапый таким гостям беспокойным рад не будет.


Обомлели со страху кот и мышь, но деваться некуда. Полночи бежали, пол-леса оббежали, куда теперь отступать, когда до победы лапой подать. Побороли свой страх и пошли тихо-тихо. Кот на мягких лапах неслышно по сугробам пробирается, обходя бурелом. Мыша на грелке-ледянке со страху трясется, шишки крепко-цепко держит и даже разочек пискнуть боится. Душа в пятки ушла, но делать нечего.
Времени, конечно, много потеряли, однако до лесной красавицы добрались. А она их уже сама дожидалась, потому что Филин ей успел о гостях незваных рассказать. Подарила шишек, и больших, и маленьких, в обратный путь снарядила и удачи пожелала. 


Как ни боязно было Фею с Мышой, как не тяжело лапкам их с непривычки, но вернулись они домой почти вовремя, почти без приключений. Снег с грелки смели, в избушку тихонько вошли, шишки на стол выложили. Посмотрели на них и поняли, что разбили-то хрустальную, золотую. А добыли обычные, деревянные. И ни капельки не волшебные. Расстроились, что всю ночь пробегали, но беду не смогли поправить. Всплакнули, да спать легли. Что ж уже поделаешь. Придется завтра Мыше ответ перед стариками держать, а Коту Фею придумывать, чем еще свою верность и нужность доказать.
Так и нашел их, спящих на лавке в обнимку, изрядно уставший Дед Мороз. Он к бабе с дедом заглянул почти к последним. Избушка-то далеко. От маршрута пришлось прилично отклониться.
Посмотрел, поохал, головой седой покачал. Ну что поделаешь с этими непутевыми. Надо помогать. Зря что ли по лесу всю ночь мотались, половину жителей лесных взбудоражили.
За смелость их да за дружбу крепкую, за то, что в беде они друг друга не бросили, взял посох свой ледяной, дотронулся до шишек и стали они самыми что ни на есть волшебными. На следующие сорок лет, пока пра-пра-пра-правнучка мышиная их снова не кокнет.
Тут и сказочке конец. А кто слушал — пусть встает и ёлочку свою наряжать идет. А то до праздника уже совсем немного осталось.


Ну а я, раз ёлку уже нарядила, и шишек насобирала, отправлюсь на второй этап конкурса Пусть будет сказка ,спонсорами которого выступают уже другое издательство Феникс http://www.phoenixrostov.ru/   , школа Учимся играя http://www.schoolearlystudy.ru/ и, конечно же, автор блога "Это интересно" Татьяна Пироженко http://www.tavika.ru/

В первом этапе я получила неоценимый опыт и, благодаря большому количеству просмотров, еще сильнее поверила в свои сказки. Поэтому для второго этапа вдохновения тоже хватило )

8 комментариев:

  1. Анечка, очень хорошая сказка. Добрая-добрая. Молодец! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб)) Я стараюсь. Потому что добро никогда не бывает лишним )
      Удача мне понадобится. И не только в конкурсе. Но это - не главное.
      Самое главное - что получилось детство по годам не растерять )

      Удалить
  2. Анна, пусть и на третий хватит! Сказка просто замеательная, и такая весёлая и задорная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо. Мне очень-очень приятно. Потому что хорошие, теплые слова вдохновляют.
      Я думаю, что хватит на все этапы. У Вас там такие душевные сказки собираются в шкатулочку, что хочется возвращаться к ним снова и снова )

      Удалить
  3. Аня, здорово как! Замечательная сказка. И волшебная, и познавательная. Прочитали с дочкой и прям хоть сейчас готовы на улицу бежать, чтоб посмотреть на наши шишечные деревья.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за теплый отзыв.
    Да, я в самом деле стараюсь показывать нашей девочке все, что происходит вокруг, и адаптировать это к ее уровню восприятия ). Потому что лично я хочу, чтобы у нее отложились новые знания. но она в силу возраста больше интересуется волшебством ). Приходится искать компромисс. С одной стороны можно накупить энциклопедий. А с другой - накупить энциклопедий, почитать их самой, оглянуться вокруг и вместе пойти на поиски приключений.
    А вы тоже сходите. Может, у вас есть шишки, совсем не похожие на наши. Кедровые, к примеру. Или с корабельных сосен.
    Я никак не ожидала лиственницу найти. Но набрела на несколько штук на школьном дворе. А еще у нас есть двор, в котором полно грецких орехов.
    На даче растут абрикос, шелковица и барбарис, которые тоже не типичны для нашей широты.
    В общем, волшебства вокруг гораздо больше, чем нам кажется. Нужно только выйти в этот мир из своих домиков.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, сказка волшебная-преволшебная, веселая и милая! Спасибо тебе, с огромным удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо. Мне отзывы такие от тебя приятны и ценны вдвойне, потому что в свое время именно твои статьи на ребае раскачали и придали уверенности )

      Удалить