понедельник, 24 апреля 2017 г.

Весенний марафон или велопробегом по бездорожью

Который день то дела, то заботы. Час - туда, два - сюда. Глядишь, и солнце село. Пока опомнился - половины весны как не бывало. Если бы не девочки, придумавшие весенний марафон, даже не знаю, когда бы я на природу выбралась. Потому что все бегом и бегом.
А так насмотрелась, начиталась и решила - надо брать! Себя - в руки. Своих - в охапку. И тащить их хоть куда. В ближайший лесок.
Сказано-сделано. В четыре часа пополудни (как то очень уж по-английски звучит и совсем не вяжется с нашими лесами да болотами) мы погрузили багаж (диван, чемодан, саквояж по счастью оставили дома). Отец наш сказал, что довольно и двух туристов в семье, шастающих по окрестностям с рюкзаками. Поэтому сели в машину, взяв с собой еду, питье, много сумочек и котомок. И самое главное - велосипед. (С ним вообще приключилась интересная история. Сменив за четыре года три велосипеда, Катенкин наотрез отказывалась снимать дополнительные колеса. Мы уж думали, что в младшую бабушку пошла - так до старости и не научится толком ездить. А сегодня она внезапно дозрела, открутила их втихую сама, в первый раз добровольно напялила на голову шлем и сказала, что время подвигов пришло.)
Отъехали недалеко. В тот самый лесок в трех метрах от дороги, по которому всю зиму прогуляли.
Вот эта горочка, в которой Катя все пыталась отыскать спящего медведя.
Мои пупсята быстренько выгрузили велосипед, и давай тропинку утрамбовывать


А я оглянулась вокруг, и такая печаль меня одолела. В лесах около работы все цветет и благоухает. Птички щебечут. Мотыльки порхают. А в этом березняке вперемешку с соснами щебечут только кампании, выбравшиеся на шашлыки. И ни одного цветочка. Хоть шаром по кустам покати.
Эх, думаю, пойду, хоть муравьев попугаю, да мох на пнях поснимаю. Все какая-никакая зеленушка.
Переступила борозду противопожарную, да в чащу и подалась.

Сделала два-три шага. Дай, думаю, хоть направление ветра определю. поплевала на палец основательно. В небо выставила. Сама головой по сторонам верчу. А деревья вокруг такие коварные. Половина вообще ни чем не обросших стоит, а у второй половины мох - по всей ствола окружности.
Неизвестно, сколько бы я так еще в сомнениях мучилась, если бы не поведал мне Великий Гугл, что температура в это время 10-13 градусов, влажность - до 53 процентов, давление 748 миллиметров ртутного столба, а ветер дует западный, со скоростью 3-5 метров в секунду.
Умен, однако, чертяка, и эрудирован без меры. Этот Великий и Могучий Гугл.
Пока тыкала пальцем в небо, набрела на муравейник.
Большой такой, густо населенный. Работа там так и кипит. Постояла рядом немного, да и решилась на стратегическое отступление. Уж больно эти букашки ко мне неровно дышать начали.
Хожу, брожу, головой как сова во все стороны верчу. А вокруг почти ничего не происходит. Только вереск колосится, черничник распочковывается, да березы с рябинами салатовой зеленью на ветвях  ветер ловят. Самый что ни на есть западный.





Один мох какой-то буйно пророщенный. Во всю дурную силушку колосится.






Да, думаю, здесь тебе не там. Никаких весенних красочных потрясений.
Но стоило только мне так подумать и упереться взглядом в землю, как - опаньки!
Самый что ни на есть сморчковый сморчок. Или строчковый строчек. Я их всегда путаю. С самого детства.




На такой великолепной находке наши лесные похождения подошли к концу. И начались огородные.
Там все было намного оптимистичнее и экспрессивнее.
Вопреки и назло ударившим заморозкам (ляснувшим, как говорит моя мама) абрикосы отцвели (было бы что на деревьях при таком раскладе), вишни еще вовсю в молоке красовались, а вместе с ними смородина и крыжовник держали фасон






Луку, петрушке и щавелю все было до звезды. Подозреваю, до северной (судя по тому, с какой безбашенной удалью они колосились)




Тюльпаны втихомолку косились на ирисы и многозначительно качали головами. Потому что у ирисов в отличии от них ни одной цветочной стрелки не проклюнулось. И еще с опаской поглядывали на нарциссы, которые вообще умудрились отцвести в самый мороз. Хоста несмело высовывала из-под земли нос и считала, что все эти луковичные слегка контуженные на всю луковицу. Подумать только - выпускать на волю бутоны при минус пяти по ночам!






Ульрих важно топорщил иголки. Еще бы! Малыш пережил первую зиму.
А вот сливка была не так весела. Заяц сожрал ее за зиму почти всю. Не смотря на обмотку.

Плебейские одуваны и еще какие-то неведомые мне желтые цветуи решили, что не важно, что там на термометре. Главное - как тепло у тебя в душе.

И над всем этим разнотравьем высоко в небе кружили чайки. Да клекотали аисты в своем гнезде.

Как у каждого марафона, у этого тоже есть свой старт. Он находится в блогах Наташи Ошуевой С улыбкой на лице, Оленьки Астраханцевой Магия биологии, и Анечки Игнатени Веселые будни.


И есть замечательные спонсоры: компания "Праздник в кубе", которая всяко разно (но, поверьте, одинаково классно) организует ваш досуг замечательными настолками  РОЖИК OFF/ONЗооолимпиадаБитва динозавров.
И, конечно же, свой финиш - замечательная, весенняя и волшебная апрельская детская галерея, до которой я наконец добралась уже 25 апреля, хотя начала описывать наши приключения еще 24 )))

13 комментариев:

  1. Аня, большое спасибо за поддержку марафона!
    Читала на одном дыхании!
    Сколько всего! Богатая весна. И первые весенние грибочки! Сморчки это конические. Я их так и запомнила в свое время: сморкает острый нос))) А у строчков шапка расплывается. Хотя конечно, слово сморчок произошло от "сморщенный")))
    И аисты. Неравнодушна я к ним, ой неравнодушна)))
    Неведомый желтый цветочек - это чистяк весенний.
    Мох с зелеными капельками шапочками - кукушкин лен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да это вам всем спасибо. Тем, кто придумал этот марафон. Хоть голову от работы подниму да полюбуюсь на то, что меня окружает.
      Сморчки теперь тоже запомню. Я их, кстати, не видела тысячу лет. Последний раз ездили с бабушкой еще собирать, когда мне было 4 года. У нас за чертой два завода - химзавод и радиозавод. И вот у радиозавода они на клумбах дружненько всходили. Плотно-плотно. Их все за поганки считали. И только бабушка умела как-то по-особому вымочить и приготовить. А потом переезд в город. А потом бабушки не стало. И сморчков не стало. И тут вчера такое чудо.
      Аисты прилетели все. Три гнезда полнехоньки. Наши как-то не одновременно. Сначала один птиц. И с неделю в гнезде сидел. Я уже подумала, что подружка его не долетела. Но потом и вторая птица припарковалась на столб. Теперь мать на яйцах почти безвылазно. А папаня по огороду важно ходит, лягух ищет.
      За чистяк и кукушкин лен отдельное спасибо ))) Так вашими заботами к тому моменту, когда у Кати биология начнется, мать ее хоть маленько в теме будет )))

      Удалить
  2. Аня, как классно! У вас уже, наверное, поздняя весна началась. Деревья-то цветут! И сколько зелени! У березы листья, у малины, смородина в цвету! Вот, казалось бы, - не так уж далеки от нас, а все равно! Кстати, напиши конкретно, куда на карте вас определять - место жительства-исследования). А цветочек желтый, похож на чистяк весенний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно - это когда ты в соседнем марафоне меня на такой подвиг растормошила ). Причем самым тяжелым было не в лес выбраться, не описать все это дело, а баннер установить. Спасибо, что у Жанны Шайдаровой в блоге есть ссылка доступная, как это все дело оформить )
      Деревья еще и не цветут почти. Только в городе, где намного теплее. В деревне - хиленько. У нас вот смородина вся страшная... Отмороженная.
      Эта весна очень тяжелая какая-то. Сначала в марте +18, все из-под земли поперло мгновенно. А потом эти заморозки... Скорее всего, с фруктами все будет сильно не фонтан.
      Разница с Минском по природе приличная. А с Витебском так и вообще. Север и юг страны в самых ярких проявлениях.
      Определи на карте как окраина Гомеля. Район медгородка, между городом и деревней Уза )

      Удалить
    2. Да, весна у нас необычная, но все равно, природа восстановится и возьмет свое! Очень рада, что вы принимаете участие!

      Удалить
  3. Ой как у вас хорошо! Солнечно! Лес! Мечта! Отличная прогулка )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо )
    Прогулка удалась. Только Катя немного недовольна отсутствием медведя ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающий отчёт о прогулке! А стиль повествования и того лучше)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо. За вдохновение )))

      Удалить
  6. Было приятно прогуляться вместе с Вами!Такой подробный отчет!Присоединюсь к Анжелике - у Вас хороший слог!Читала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Мы действительно любим гульнуть )
      А что слог ничего - так есть у кого учиться... )

      Удалить
  7. Аня, спасибо за чудесную прогулку! Аисты! Ну просто чудо! Никогда не видела живьем, только на фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Да, аисты - это чудо. Большое, любопытное, временами обидчивое и злопамятное ). Наши считают, что мы - досадное недоразумение, время от времени появляющееся на огороде )))

      Удалить