суббота, 21 октября 2017 г.

Hane Sun Hotel, Чолакли, Сиде. Турция. Кусочек солнца на пороге зимы

Счастье есть. Оно не может не есть, не пить и не радоваться жизни ;).
Ты пашешь, пашешь, проваливаешься в суровые будни, а потом дергаешь стоп-кран и на несколько дней попадаешь в какое-то совершенно изолированное пространство, где нет проблем и суеты. Где светит солнце и ничего не надо решать. Где соленые брызги в лицо и тихий шепот прибоя.
Это казалось невозможным. Потому что у нашего папы с отпуском до середины осени совсем никак. У Кати - учеба. А у меня - работа, которую можно делать или нет, но конечный результат всегда имеет конкретные сроки.
Однако ж внезапность и непоколебимость сделали свое дело и привели нас с еще одной замученной бытовухой мамой и тремя детьми на двоих в маленькую турецкую деревеньку. Всего на неделю плюс выходные с обеих сторон. Наверное, мало. Но хватит продержаться до следующей осени)
Отель, собственно, написан в названии. можно еще посмотреть вот здесь. Да где угодно можно посмотреть на просторах паутины.
Фотографий еды, постелей, шезлонгов не будет. Во-первых потому, что их есть и без наших. И мы не тратили на такие снимки время.
Рассказов о минусах тоже не будет. Хотя бы потому, что мы ехали радоваться морю, солнцу, улыбкам своих детей и неожиданно свалившейся на нас передышке. Просто не замечали. И не считали нужным тратить на все это нервы. Ну да, отельный гид Леонид отличался крайне хамоватым поведением. Однако ж да сколько там того с ним общения? В первый день было немного сложно сориентироваться в том, как попасть в столовую, где брать полотенца и прочих житейских мелочах. Потому что в главном корпусе все сплошь из коридорчиков и переходиков.
Больше, пожалуй, и не вспомнить. Говорят, что некоторых нервирует молитва в 6 утра, отлично слышная из мечети, расположенной неподалеку. Нам было даже хорошо. Просыпались, собирались, завтракали первыми, брали с собой по два вареных яйца и быстренько ехали на пляж кормить с маленького причала рыб. А после кормежки и вода прогревалась.
Ну, может еще с уборкой не все идеально. Однако ж мы ничего такого не заметили.
Ну, еще детской анимации в сентябре нет. Так мы и сами неплохо справлялись.
Теперь о плюсах. Их будет много.
Отель вроде как вторая линия. И когда идешь на пляж в первый раз, то кажется ой как долго. По факту, чуть-чуть в горку подняться от отеля мимо пустыря, перейти дорогу и еще минут пять неспешным шагом. Это если вечером. А так утром от отеля ходят маршрутные такси, которые выгружают тебя прямо возле пляжного бара и лесенки к морю. Причем ходят не раз в 10 минут, как заявлено, а прямо вереницей друг за дружкой. Больше пары минут никогда не стояли.
На пляже всем хватает места. Есть душ. Есть матрасы на шезлонги. Навесы отлично рассеивают солнце. Все окурки-бумажки, не донесенные до урны, очень быстро убираются. Море метров на 30 неглубокое, взрослому по колено. Тепленько. Если одеть на малышню жилеты, то можно присматривать за ними с расстояния в пару шагов, делая вид, что дали много самостоятельности. Если принять во внимание, что отель на первой линии, сразу за пляжем, по какой-то причине закрыт, а за ним находится что-то вроде городского пляжа, то можно понять, что с морем вообще повезло неимоверно. Не хочешь плескаться вместе со всеми - отойди метров на десять и будешь уже в море один одинешенек. Опять же недалеко причал, с которого прикольно кормить довольно крупных рыбех и наблюдать, как они тебе навстречу аж из воды выскакивают. Еще на пляже есть сетка для волейбола (аниматоры приносят мячик поутру) и огорожено поле для бочо (кажется, так эта игра с шарами называется).
Еда. Ее много. И она разная. Не очень острая. огромное количество курицы. Гуляш из говядины. Иногда бывает индейка (а иногда курицу обзывают индейкой). Мороженое. Шаурма. Картофельное пюре немного стремное. Но рис и макароны и овощи отменные. Легкие супы не выжигают внутренности остротой. Хватает фруктов. Вкусная выпечка. Особенно торты. Не совсем плохое местное вино. Пиво тоже есть, но мы не любители.В снек-баре вкуснющие вафли. С шоколадом. С карамелью. Просто вкуснющие вафли. Прощайте, стройные бока. На пляже в баре на гриле или филе курицы или рыба. Пекут лепешки. Много салатов. Можно пойти рано на пляж, перекусить там в баре, остаться еще на пару часов, а потом пообедать в отеле. В общем, еда вокруг и ее много. И накормить детей не проблема (для совсем маленьких есть много удобных стульчиков).
Жилье.В нашем номере были и телевизоры, и кондиционеры в каждой комнате. Вся техника (холодильник, фен) работает. Единственное маленькое неудобство - душ не съемный. Иногда об этом забывалось и утром ты получал дождь на свою голову ). Поэтому спасали выдаваемые шапочки. Мыло, шампунь, гель для душа, бальзам пополнялись сразу и без вопросов. Полотенец хватало.
Что еще? Сзади за отелем (как переходить дорогу на пляж) и спереди (как выйдешь, надо взять немного влево, дойти до перекреста с магазинчиками на углу и перейти на противоположную сторону) остановки долмушей. Все в двух шагах. Без проблем добраться в Манавгат, Сиде и вообще куда хочешь. Когда мы возвращались, нас обычно подвозили прямо к отелю.
Если дойти все до той же дороги, которую переходишь, чтобы попасть на пляж, то при повороте направо и налево минут за 7 можно попасть на мини-рынки. Тот, который налево (если отель за спиной) - побольше и поприличнее. Тот, что направо - поменьше и продавцы не отличаются дружелюбием.
Надо сказать, что торговля в это месте не цветет. Поэтому выбора не много, скидок добиться практически не получится и вообще за шоппингом лучше в Манавгат или хотя бы в Кумкой, где все улицы застроены магазинчиками. И еще очень мало аптек. Вернее, аптеки-то есть, но в них сплошь крема, притирки и пантенол. А если случится что-то серьезнее, то с вас сдерут три шкуры и не один десяток баксов (кстати, везти лучше доллары, потому что курс с евро там один к одному из-за великого количества немцев). Если кому-то важны организованные экскурсии, то их и впрямь лучше брать в отеле. Потому что за пределами отеля этих местных турагентств раз-два и обчелся. И цены там в самом деле выше.
В Манавгате все те же Вайкики, Де факто и много чего для любых потребностей.
Сиде в базарчиках и руинах.
Турция в сентябре в хлопке, гранатах и ласковом солнце. Ну, это я с позиции туриста так восторгаюсь. Потому что для местных жителей что сентябрь, что другой день - каждодневный изнуряющий труд, который виден как только на километр отъезжаешь от берега.
А еще это - несколько дней покоя, умиротворение и привезенные с собой эмоции.


































Комментариев нет:

Отправить комментарий